Tips dan Cara Menerbitkan Buku di Penerbit Bukune

Haloo! Di postingan pertama gue ini, gue mau share tentang Tips dan Cara Menerbitkan Buku di Penerbit Bukune. Gue rangkum semuanya ini dari web, ask.fm, dan tumblr editor Bukune. Okay, selamat membaca!^^


I. Syarat Pengajuan Naskah

    Kategori:


1.    PELIT (PERSONAL LITERATURE) KOMEDI
  • Naskah ditulis dengan ketebalan 80-150 halaman A4, spasi 1, jenis huruf Times New Roman ukuran 12 dengan margin standar. Untuk jenis huruf judul atau subbab, kamu boleh menggunakan jenis huruf lainnya.
  • Sertakan sinopsis naskah, keunggulan naskah, dan Form Pengiriman Naskah* yang bisa kamu unduh di website Bukuné.
  • Humor/komedi tidak mengandung SARA, menjelekkan, atau mengintimidasi orang lain dan instansi.
  • Naskah harus karya asli (original) bukan copy paste, menarik, dan berbeda dari yang ada di pasaran.
  • Kirimkan naskah kamu dalam bentuk hardcopy/print out (sudah di-print) dengan kondisi naskah sudah selesai dan dijilid rapi ke:
REDAKSI BUKUNÉ
Jl. H. Montong No. 57 
Ciganjur Jagakarsa Jakarta Selatan 12630
(Kode Naskah: PELIT KOMEDI – ditulis di naskah dan di amplopmu)

  • Contoh buku PELIT KOMEDI:
  1. Cado-cado (Ferdiriva Hamzah)
  2. Ngeri-Ngeri Sedap (Benedion)
  3. Benabook (Benakribo)


2.    NOVEL KOMEDI
  • Naskah ditulis dengan ketebalan 80-120 halaman A4, spasi 1, jenis huruf Times New Roman ukuran 12 dengan margin standar. Untuk jenis huruf judul atau subbab, kamu boleh menggunakan jenis huruf lainnya.
  • Sertakan sinopsis mengenai naskah kamu, keunggulan naskah, dan Form Pengiriman Naskah* yang bisa kamu unduh di website Bukuné.
  • Humor/komedi tidak mengandung SARA, menjelekkan, atau mengintimidasi orang lain dan instansi.
  • Naskah harus karya asli (original) bukan copy paste, menarik, dan berbeda dari yang ada di pasaran.
  • Kirimkan naskah kamu dalam bentuk hardcopy/print out (sudah di-print) dengan kondisi naskah sudah selesai dan dijilid rapi ke:
REDAKSI BUKUNÉ
Jl. H. Montong No. 57 
Ciganjur Jagakarsa Jakarta Selatan 12630
(Kode Naskah: NOVEL KOMEDI – ditulis di naskah dan di amplopmu)

  • Contoh buku NOVEL KOMEDI:
  1. Lintang-Lantung (Roy Saputra)
  2. Past & Curious (Agung Satriawan)
  3. Sabtu Bersama Bapak


3.    KOMEDI YANG BELUM TERDEFINISIKAN (KUMPULAN KOMEDI)
  • Naskah ditulis dengan ketebalan 60-120 halaman A4, spasi 1, jenis huruf Times New Roman ukuran 12 dengan margin standar. Untuk font judul atau subbab, kamu boleh menggunakan jenus huruf lainnya.
  • Sertakan sinopsis mengenai naskah kamu, keunggulan naskah, dan Form Pengiriman Naskah* yang bisa kamu unduh di website Bukuné.
  • Humor/komedi tidak mengandung SARA, menjelekan atau mengintimidasi orang lain dan instansi.
  • Naskah harus karya asli (original), bukan copy paste, menarik, dan berbeda dari yang ada di pasaran.
  • Kirimkan naskah kamu dalam bentuk hardcopy/print out (sudah di-print) dengan kondisi naskah sudah selesai dan dijilid rapi ke:
REDAKSI BUKUNÉ
Jl. H. Montong No. 57
Ciganjur Jagakarsa Jakarta Selatan 12630
(Kode Naskah: KUMPULAN KOMEDI – ditulis di naskah dan di amplopmu)

4.    KOMIK
Ketentuan naskah:
-    Naskah komik dibuat dengan ketebalan minimal 120 halaman dengan ukuran 19cm x 13cm.
-    Kirimkan contoh gambar dan contoh komik (sudah berpanel) minimal 6 halaman.
-    Komik bisa berupa komik strip (min 3 panel) atau cerita per buku.
-    Sertakan sinopsis naskah, keunggulan naskah, dan Form Pengiriman Naskah *yang bisa diunduh di website Bukune
-    Cerita tidak mengandung SARA, menjelekan, atau mengintimidasi orang lain dan instansi.
-    Karakter dan cerita dalam komik harus asli bukan milik atau hak cipta orang lain
-    Kirimkan komik kamu dalam bentuk hardcopy/print out (sudah di-print) dengan rapi ke:
REDAKSI BUKUNÉ 
Jl.H. Montong No. 57 
Ciganjur Jagakarsa Jakarta Selatan
12630
Contoh komik:
-    Manjali (Dannie Faizal)
-    Si Juki (Fazameonk)

5.    NOVEL HOROR
  • Naskah ditulis dengan ketebalan 80-120 halaman A4, spasi 1, jenis huruf Times New Roman ukuran 12 dengan margin standar. Untuk jenis huruf judul atau subbab, kamu boleh menggunakan jenis huruf lainnya.
  • Sertakan sinopsis mengenai naskah kamu, keunggulan naskah, dan Form Pengiriman Naskah* yang bisa kamu unduh di website Bukune.
  • Humor/komedi tidak mengandung SARA, menjelekkan, atau mengintimidasi orang lain dan instansi.
  • Naskah harus karya asli (original) bukan copy paste, menarik, dan berbeda dari yang ada di pasaran.
  • Kirimkan naskah kamu dalam bentuk hardcopy/print out (sudah di-print) dengan kondisi naskah sudah selesai dan dijilid rapi ke:
REDAKSI BUKUNÉ
Jl. H. Montong No. 57 
Ciganjur Jagakarsa Jakarta Selatan 12630
(Kode Naskah: NOVEL HOROR – ditulis di naskah dan di amplopmu
  • Contoh buku NOVEL HOROR:
  1. Devil’s Game (Cerberus Plouton)
  2. Apartemen Berhantu (Rettania)
  3. Bisikan Kotak Musik (A.H. Igama)


6.    KUMCER HOROR
  • Naskah ditulis dengan ketebalan 80-120 halaman A4, spasi 1, jenis huruf Times New Roman ukuran 12 dengan margin standar. Untuk jenis huruf judul atau subbab, kamu boleh menggunakan jenis huruf lainnya.
  • Sertakan sinopsis mengenai naskah kamu, keunggulan naskah, dan Form Pengiriman Naskah* yang bisa kamu unduh di website Bukune.
  • Humor/komedi tidak mengandung SARA, menjelekkan, atau mengintimidasi orang lain dan instansi.
  • Naskah harus karya asli (original) bukan copy paste, menarik, dan berbeda dari yang ada di pasaran.
  • Kirimkan naskah kamu dalam bentuk hardcopy/print out (sudah di-print) dengan kondisi naskah sudah selesai dan dijilid rapi ke:
REDAKSI BUKUNÉ
Jl. H. Montong No. 57 
Ciganjur Jagakarsa Jakarta Selatan 12630
(Kode Naskah: KUMCER HOROR – ditulis di naskah dan di amplopmu)
  • Contoh buku KUMCER HOROR:
  1. Danur (Risa Saraswati)
  2. After School Horror (Nana R. Praptini)
  3. Haunted Night (Peter Spy)


7.    PSIKOLOGI POPULER
  • Panjang naskah minimal 80 halaman, times new roman 12pt, spasi 1.
  • Ide, outline, atau proposal ide merupakan ide asli penulis, belum pernah dipublikasikan dalam bentuk buku sebelumnya.
  • Naskah bisa dikirimkan melalui pos ke:
Redaksi Bukune
Jln. H. Montong No. 57
Ciganjur Jagakarsa
Jakarta Selatan 12630
Jangan lupa mencantumkan jenis naskah di pojok kanan atas

II. Tambahan
-Bukune tidak menerima naskah yang dikirim melalui email. Jadi, kalian harus ngirim naskah yang udah diprint dan dijilid rapi ke alamat Redaksi Bukune.
-Naskah harus sudah selesai dan sudah dikoreksi oleh penulis. Tidak boleh berbentuk draft yang masih acak-acakan dan belum selesai.
-Bukune belum tertarik dengan naskah ber-genre romance yang kayak tentang cinta-cintaan gitu. Sekarang, Bukune tertarik dengan naskah ber-genre komedi. 
-RyAzurra (Editor Bukune) menyarankan supaya kalo bikin cerita komedi jangan yang tentang kehidupan jomblo terus, soalnya udah mainstream banget. Jadi katanya coba cari tema yang lain.
-Sinopsis yang dicantumkan di naskah jangan ditulis dengan gaya blurb. Contoh: "Apakah ia berhasil mendapatkan hati gebetannya?" "Siapakah yang akan dipilih x?" Pokoknya yang seperti itu. Sinopsis harus menggambarkan keseluruhan cerita dalam 1-2 halaman agar editor tau dimana konflik dan ending ceritanya.
-Ikutin semua persyaratan yang udah dikasih tau. Kalo dibilangnya naskah ditulis dengan ketebalan 80-120 halaman A4, spasi 1, jenis huruf Times New Roman ukuran 12 dengan margin standar, ya udah ikutin. Jangan bikinnya malah 120 halaman lebih atau bahkan nyampe 200an halaman, karena 1 halaman A4 yang kita tulis itu bisa jadi 2 halaman kalo jadi novel. Bayangin aja kalo bikin 200 halaman, nanti pas dijadiin novel jadi 400 halaman. Intinya, ikutin semua persyaratannya.

Okee, kayaknya itu doang yang bisa gue share. Kalo mau tanya-tanya, mending cek aja Ask.Fm Editor Bukune nya dan tanya ke beliau:) Oh iya, tapi beliau gak suka dengan pertanyaan yang udah sering dijawab atau yang you-dont-say gitu. Jadi, kalo mau dijawab dengan serius sama beliau, pertanyaan kalian harus bermutu. Buat yang mau nyoba ngirim naskah ke Bukune, good luck! Semoga postingan gue bermanfaat:) Maaf kalo masih banyak kekurangan.

Related Posts:

18 Responses to "Tips dan Cara Menerbitkan Buku di Penerbit Bukune"

  1. Terima kasih untuk post nya, sangat membantu. Dan saya kira bukune menerima genre romance, ternyata tidak hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama ya!:) Iya hehe, kalo romance coba kirim ke GagasMedia.

      Makasih udah berkunjung:)

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Gak boleh ya, kalau komedinya masih ada unsur jomblo?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh aja kok, tapi Kak RyAzurra (editor Bukune) cuman menyarankan supaya jangan temanya jomblo melulu. Tapi kalo kamu bisa bikin tema jomblo itu menarik,, kenapa enggak? Asal jangan ngambil tema jomblo yang itu-itu aja sih menurutku...

      Makasih udah berkunjung:)

      Hapus
  4. Kalau kumpulan komedi bagaimana nulis sinopsis gan

    BalasHapus
  5. Makasih infonya kak . membantu sekali hehehe.

    BalasHapus
  6. saya dowload form checklistnya kok tidak bisa ni?

    BalasHapus
  7. Kalau mau ngirim komiknya, harus di jilid dalam bentuk komik dulu ya?

    BalasHapus
  8. Yah naskah horor lebih dari 200 halaman gak bisa!

    BalasHapus
  9. Itu kenapa buku melodies ka temilla bisa di terima di bukune? Kan itu romance

    BalasHapus
  10. berapa lama ya kira kira waktu untuk mendapatkan kabar naskah diterima atau tidaknya ?

    BalasHapus
  11. Kalo bergenre untuk kisah kisah sadis gitu gimana ya kak ?

    BalasHapus
  12. Kalau mau kirim cover sendiri gimana

    BalasHapus
  13. Kalau bergenre fiksi penggemar gitu termasuk dalam yang mana ya? , atau gak bisa?

    BalasHapus